Anatomia
di _candyeater03

20/10/25, ore 16:53

Ciao Candy!
Poco sorprendentemente, anche il mio fandom preferito è GoT, e avevo deciso che sarei passato da questo racconto non appena ho letto la lista dei prompt di lettura per "Una zucca al giorno".
Melisandre è un personaggio affascinante, nella sua moralità e nei codici di comportamento in cui ha sempre creduto ciecamente: non c'è giustizia al di fuori della volontà di R'hllor, non importa cosa sia necessario fare (o chi sia necessario sacrificare, come sappiamo) per raggiungere un fine superiore.
L'aspetto migliore della tua flash, secondo me, è che non ti sei limitata a indagare questo conflitto, mostrando i momenti in cui Melisandre vacilla nei confronti della propria fede (poco prima della resurrezione di Jon Snow, per esempio), ma hai esplorato anche l'aspetto corporeo di questo personaggio, che non avevo mai preso in considerazione. Ho sempre dato un po' per scontato che per lei il corpo fosse solo uno strumento come un altro - ed è anche così, nel suo approcciarsi a Stannis per concepire l'ombra e mantenerlo poi legato a sé -, ma il pensiero che dietro alla scena finale della collana possa esserci molto di più è veramente intrigante! Sullo schermo abbiamo visto una donna bella e giovane lasciarsi morire, una volta portato a termine il suo obiettivo, facendo un po' credere che il suo dio le avesse donato la giovinezza a questo specifico fine, raggiunto il quale non ci fosse nient'altro.
Il tuo ritratto del personaggio è molto più umano, e mi piace moltissimo. Riprendendo il discorso precedente, sì, per lei avere un corpo sensuale è un mezzo per raggiungere al meglio un fine, ma ciò non significa che lei sia un essere senz'anima, priva di insicurezze riguardo al suo aspetto originario, così diverso... sia per l'età, sia per le imperfezioni naturali, che il corpo regalatole dalla magia non ha.
"Anatomia" risulta quindi un titolo stratificato: perché sì, abbiamo di fronte a noi un'analisi completa di Melisandre, tra sensualità, valori e aspetto corporeo, ma quanto di questo si riferisce alla vera lei, e quanto soltanto alla "maschera totale" (che coincide alla fine col suo intero corpo) che indossa?
Nel mio headcanon, è talmente vecchia che solo togliersi la collana la porterebbe alla morte, non penso che lo faccia ogni notte per dormire. Ma quel secondo davanti allo specchio in cui si concede di rivedere in volto la vera sé, per una volta, ha un impatto fortissimo.
Mi scuso per la recensione un po' sconclusionata, ma quando inizio a parlare non mi ferma più nessuno XD
Complimenti per la bellissima flash e a presto :)
mys.