La Lega dei cappelli rossi
di AndyWin24

12/03/25, ore 16:36

Ciao Andy!
Che bello che hai deciso di pubblicare una storia su “Sherlock”! Nonostante la serie mi piaccia moltissimo, non avevo mai letto nulla in questo fandom.
Ho trovato brillante la tua idea di adattare uno dei racconti di Sir Arthur Conan Doyle per questa storia, seguendo l’impostazione della serie stessa. A questo punto, Gatiss deve rimettersi a scrivere e tirare fuori qualche nuova stagione, non ci sono scuse!
I personaggi sono descritti perfettamente e, mentre leggevo, avevo davvero l’impressione di sentirli parlare. Bellissima anche la caratterizzazione della piccola Rosie, un connubio perfetto tra John e Mary (anche qui, John e Mary…). La scena iniziale con la signora Hudson è fenomenale. Mi sembrava proprio di vederla mentre imprecava contro la sua amica e l’istruttore di pilates. Mi ha ricordato il suo litigio con il fornaio con cui aveva un flirt.
L’indagine è molto attinente al racconto, ma, al tempo stesso, è un riadattamento in chiave moderna. Molto azzeccate, secondo me, le scelte che hai operato a riguardo (su questo non aggiungo oltre per non spoilerare perché in un giallo è una cosa molto fastidiosa!). Ho letto anche le altre tue storie e non dubitavo sul fatto di avere davanti un caso ben articolato e ricco di sfumature. Ma ho trovato davvero ogni cosa messa al posto giusto, compresa la trasposizione moderna dei protagonisti del racconto. Non stento a credere che fosse uno dei racconti preferiti dell’autore perché è davvero interessante.
Tornando alla tua storia, ho trovato una verità assoluta in questa frase: «Vedi, Rosie, le persone spesso cercano di nascondere chi sono, vuoi per imbarazzo o per paura. Ma più lo fanno, più in realtà si mostrano con chiarezza». Non so se l’hai ripresa dalla serie o se l’hai scritta di tuo pugno, ma la reputo una massima incontrovertibile. E’ verissimo che le persone, quando provano a nascondersi per non dare nell’occhio, è come se si mettessero un faro luminoso accanto. La bizzarria di alcuni comportamenti ti porta proprio a domandarti il motivo per cui questo sta succedendo. Quindi, complimenti per il messaggio che emerge da questa analisi!
Davvero ottima la risoluzione del caso con il divertente siparietto finale con Lestrade. Ma si sa, quando c’è di mezzo Scotland Yard, il sarcasmo di Sherlock non può fare a meno di venire fuori.
A questo punto, aspetto altre storie con Sherlock e Watson (qualunque Watson sceglierai!). Ti rinnovo i complimenti per questo bellissimo racconto di grande impatto e per il caso che hai ideato, rifacendoti all’originale. Grazie per averlo condiviso.
A presto! Saluti!!!