Il Riflesso di un'Altra Rosa
di Milly_Sunshine

18/03/26, ore 00:18

Buonasera Milly!
Ho recuperato l'intero racconto tra ieri e oggi, per cui non avendo modo di teorizzare man mano ho pensato di lasciarti direttamente un commento conclusivo.
Ad essere sincero, trovo che con il proseguire dei capitoli il racconto abbia perso un po' di focus, passando dal romantico (con le limitazioni che ci eravamo detti in sede di valutazione) del primo, al drammatico del secondo, a un vero e proprio intrigo thriller negli ultimi due. Ricordo che avevi detto di aver inserito l'elemento romance un po' a posteriori in una trama già pensata, e purtroppo questa cosa si nota sempre più, a mano a mano che il racconto prosegue. Se il primo capitolo tutto sommato riusciva a equilibrare le due componenti, più avanti il fatto che Riccardo sia innamorato di Vincenzo risulta un po' un dato fine a se stesso, e non sarebbe cambiato niente se i due fossero stati semplicemente amici.
Il mistero in sé è costruito abbastanza bene, ma questo ormai è un must dei tuoi racconti. Stavolta niente sorprese, avevo colto già dalle prime battute del primo capitolo ci fosse Doriana dietro alla figura della stalker (ok, tramite Marina in realtà, ma la vera mandante era lei). Soffermandomi proprio su Marina, l'ho trovata quasi superflua, come personaggio. Se Dori avesse fatto tutto da sola (semplicemente trovando un'amica che la coprisse la notte dell'omicidio con un alibi) penso che il racconto sarebbe risultato meno "costruito" (leggendo solo il primo capitolo ero persino convinto che la donna baciata da Vincenzo fosse stata conosciuta durante un viaggio di lavoro, e infatti sono rimasto abbastanza stranito quando l'ho vista comparire come collega della moglie). Mi è un po' sembrata un personaggio filler, tutto qui, anche se aiuta a dimostrare come Dori fosse disposta a tutto per allontanare il marito da Riccardo.
Molto originale invece la scelta di far morire in diretta il personaggio pov, quella mi è piaciuta. Il problema è che l'ho trovata l'unica scena davvero significativa degli ultimi due capitoli, che per il resto mi sono parsi tirare per le lunghe sempre gli stessi temi introdotti nel secondo (i rimorsi di Vincenzo, i messaggi della stalker, Doriana che nasconde qualcosa) senza aggiungere veramente qualcosa di nuovo alla trama.
Ho quasi l'impressione che il racconto sarebbe funzionato meglio come oneshot espansa (magari con chiusura proprio nel momento dell'omicidio di Vincenzo, e con il taglio del personaggio di Marina, e in questo caso il genere romantico sarebbe risultato più centrale), o al massimo come minilong thriller in tre capitoli molto più compatta - anche perché la scena conclusiva in cui Riccardo vede il riflesso crudele di Dori nella vetrina funziona, nel suo parallelismo con il primo capitolo!
Le caratterizzazioni dei personaggi, invece, funzionano tutte molto bene, in dialoghi, motivazioni e introspezione.
Insomma, l'idea di base funziona, ma poteva essere gestita un pochino meglio, soprattutto sulla medio-lunga distanza. Apprezzo comunque l'aver scelto di uscire dalla tua zona di comfort, sperimentare è la direzione giusta in ogni caso!
In bocca al lupo per il contest di Molang e a presto :)

05/11/25, ore 19:56

Buonasera, Sis!
La scena con Olga è pazzesca, l'ho amata!
Poi, il sogno di Riccardo! Si vede benissimo quanto sia tormentato, con quella scena del funerale, la rosa rossa, le accuse di Doriana…
La scena in cui lei gli dice che lo ha ucciso, poi si trasforma in un vero e proprio incubo con Vincenzo morto… wow, che tensione! La sua confusione tra sogno e realtà, e il fatto che si svegli con quel senso di nausea, rende tutto ancora più inquietante. Siamo quasi verso l'horror secondo me, sai?

Riccardo scopre che Vincenzo è stato ucciso in modo misterioso, e anche il dettaglio della chiave lasciata nella toppa… mamma mia, che intrigo! La scena della madre di Vincenzo che insinua che Riccardo fosse coinvolto, e il fatto che Riccardo all’inizio pensi a uno scherzo, poi si renda conto della vera tragedia è troppo forte! La tensione è incredibile.

Inoltre, il modo in cui Riccardo si aggrappa al braccialetto e ai ricordi di Vincenzo, anche se sa che il suo legame con lui è complicato, l'ho trovato sia realistico che struggente.

Questa storia mi è piaciuta un sacco, ma proprio un sacco, come avrai capito! Avrei letto altro 50 capitoli! Hai azzeccato proprio i miei generi preferiti.

Sono curiosa di vedere quali saranno le tue prossime mosse, non vedo l'ora! *-* Concordo, alla fine di scrivere non si finisce mai. Possiamo avere delle pause, ma poi torniamo sempre.

Perciò beliximo kontinuahh in generale!

Swan