Non condanniamoli all'eterno silenzio
di Milly_Sunshine

22/03/26, ore 00:31

Una serie di vittime innocenti chi dell'incuranza, chi dell'avidità, chi della gelosia, chi di un folle credo religioso, o ancora della sete di successo e di un amore malato e perverso.
Spicca giusto Seton, certamente "vittima" di un giudice spietato ma al contempo colpevole del proprio crimine e non certo da simpatizzare come le altre vittime. Pure qua si può notare la differenza tra Wargrave e gli altri personaggi. Seppur nella sua spietata fredda follia, il giudice ha sempre voluto punire altri assassini, mai nuocere a degli innocenti, mentre le sue 9 vittime non si sono fatti scrupoli (per lo meno alcuni di loro hanno avuto rimorsi di coscienza mentre altri non intendevano uccidere davvero).

26/12/25, ore 11:52

Rieccomi qui!
Anche questa seconda parte della raccolta è stata davvero emozionante. In particolare, la drabble dedicata al piccolo Cyril Hamilton è stata proprio un colpo al cuore, pensando alla crudeltà, e ai futili motivo, per cui la Claythorne lo lasciò annegare.
In generale, le persone morte a causa delle ultime vittime sono accumulate da un tratto: un completo ribaltamento del senso di giustizia. Qui non ci sono omicidi colposi o omissioni di soccorso, ma valori morali completamente compromessi che la Christie, nella struttura stessa di Dieci Piccoli Indiani, ha voluto punire con la maggior sofferenza psicologica, sull'isola. Ho ritrovato molto calzanti le drabble, a questo proposito: nei casi di Seton e Landor c'è un tradimento della giustizia processuale, piegata alle esigenze sadiche dei singoli. Armstrong, per l'alcool, violò il giuramento d'Ippocrate, provocando per grave negligenza la morte della Clees, mentre nei casi di Vera e Lombard a sparire è proprio il senso stesso di umanità: hanno lasciato morire persone innocenti a sangue freddo per un tornaconto meramente economico. La riflessione della guida riguardo a Lombard è veramente da brividi e la vedrei benissimo nelle pagine di un romanzo della Christie, che spesso ha sollevato simili questioni morali tramite i propri assassini.
Se da un lato non mi dispiace la versione teatrale, in cui Vera e Philip sono innocenti, dall'altra parte la loro piena colpevolezza mette i brividi, sottolineando quanto in là sa spingersi la malvagità della natura umana, per avere un tornaconto.
Ti ringrazio ancora una volta per questo bellissimo regalo di Natale, che rientra al volo nelle mie storie preferite di questo sito! Sono stato felicissimo che il mio Babbo Natale fossi tu, che ormai hai imparato a conoscermi. Non appena ho visto la pubblicazione sapevo che ne sarei rimasto estremamente contento.
Grazie di cuore e a presto, buona continuazione delle feste!
mys.